您的位置:首页 >新闻中心>媒体报道>详细内容

珠海调整抢淡措施保供水安全

发布时间:2020年01月02日 浏览次数:

    记者2019年12月31日从珠海市三防指挥部了解到,为增加抢抽淡水机会,增大珠海库群蓄水量,中珠联围水闸联合调度工作已经启动,仅此一项措施,每月可为珠海增加300万立方米取水量。预计我市2020年春节前后供水形势平稳。

  据了解,根据《2019-2020年度珠澳咸期供水预案》,我市对水情进行动态调整,增加抢淡水量,动态提升了水库的有效库容。在此期间,珠海还加强与中山市的沟通联系,通过中珠联围水闸联合调度,将围内的水体充分置换,使围内水体符合要求。目前,已启动裕洲泵站3台机组取水,以当前的取水几率,每月可为我市增加300万立方米的取水量。截至目前,我市还增开竹洲头泵站、黄杨泵站各1台备用机组,两个泵站5台机组均已全部投入运行。此外,我市西城水厂二期也增加了3格滤池并投入运行,每日可增加出厂8万立方米净化水。

  含这些在内,我市当前主要取水保水措施多达13项。记者从市三防指挥部了解到,通过这些举措,预计可有效保障2019-2020年度珠澳两地咸期供水安全。

  鉴于当前冬春季水情形势,为引导全民参与,形成社会合力,珠海市应急管理局自然灾害救援科负责人建议市民积极响应当前保水节水倡议,在以下四个方面做好节水措施:

  一、洗漱用水调小用水量;淘米水不浪费,淘完可洗菜;养成接水习惯,清洗完再冲刷。

  二、定期检查家中水表,以及水管、接头、角阀等管网设施,防止漏水;有问题及时维修。

  三、自行车、家用小轿车适当减少用水清洗的次数;清洁时,能不用水冲尽量不用,改用湿布擦;专业洗车场,应建立节水或循环用水设施。

  四、在公共场合用水,注意人走关水。(珠江晚报)


终审:超管人员